Excalibur-Dauphiné

 
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Recette de l'eau de fraises

 
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Auteur Message
Batmat
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 06 Sep 2006
Messages: 3706

MessagePosté le: Jeu 20 Déc 2007, 16:19    : Répondre en citant

Cec a écrit:
Aleph a écrit:
Au passage (ca n'a rien a voir), j'ai testé un hypocras clairé (enfin un hypocras sucré au miel, pas histo donc)


le sucre était rare au moyen âge, d'ailleurs on le considérait comme une épice, et il coûtait donc très cher. Comme nos ancêtres étaient de petits malin, ils utilisaient du miel, plus facile à se procurer, le sucrage au miel est donc histo Wink

Je crois que ce qu'on appelle hypocras clairet (ou claré, clairé...) est en fait fait avec un vin blanc, et non du rouge.

Si tu demande à notre président, il te dira que si c'est pas rouge, c'est pas du pocras, mais t'es pas obligé de lui dire que tu en fais Wink


J'ai dit ca expres en allusion au vin clairet que je connais (c'est assez facile a faire). Sur les recettes d'hypocras que l'on trouve dans "le festin medieval" (qui compulse Viandier, Mesnagier, Form of Cury, Grand Albert), c'est toujours du sucre et non du miel...
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ysobel
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 11 Fév 2006
Messages: 4224

MessagePosté le: Dim 30 Déc 2007, 17:11    : Répondre en citant

rhôôô... j'avais raté ton message !

j'ai ce bouquin aussi, il est très bien fait.

J'essayerais de te trouver des sources sur le sucrage au miel quand j'aurais 2 minutes (et des neurones dispo)...
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Flora the Great
Grand Chef Chatoyant de l'Empire Virtuel


Inscrit le: 21 Jan 2007
Messages: 458
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Dim 30 Déc 2007, 18:01    : Répondre en citant

Si vous aviez la recette des alcools d'annie ce serait tip top (comme ça je pourrais les préparer pendant ces lonues soirées d'hiver et les déguster le printemps venu)^^
_________________
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ysobel
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 11 Fév 2006
Messages: 4224

MessagePosté le: Dim 30 Déc 2007, 18:04    : Répondre en citant

ça va venir, faut que j'aie le temps de les tapper...
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Flora the Great
Grand Chef Chatoyant de l'Empire Virtuel


Inscrit le: 21 Jan 2007
Messages: 458
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Lun 31 Déc 2007, 13:45    : Répondre en citant

mici^^
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