Excalibur-Dauphiné

 
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Recette de l'eau de fraises

 
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Nailo
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 05 Fév 2006
Messages: 3003

MessagePosté le: Mar 18 Déc 2007, 10:32    : Recette de l'eau de fraises Répondre en citant

Vous êtes plusieurs à me l'avoir demandé hier, donc voilà la recette:

• 1 litre d'eau
• 1 kg de fraises des champs ou de fraises très parfumées, bien mûres, essuyées et équeutées
• quelques feuilles de menthe fraîche
• 300 gr de miel
• ¼ de litre de vin blanc doux, genre Banyuls ou Grenache

Dans une casserole, mettez l'eau et le miel, menez à ébullition pendant cinq minutes. Retirez du feu, incorporez les fraises, couvrez et laissez infuser pendant deux heures.
Passez ce mélange au chinois sans trop l'écraser, ajoutez le vin et mettez en bouteille. Laissez au moins 4 heures au réfrigérateur.
Servez frais en jetant quelques feuilles de menthe fraîche dans les verres.

Cela dit trouver des fraises au mois de décembre c'est pas trop simple donc j'ai triché: j'utilise du jus de fraise (je le trouve chez ED). Wink

Faire bouillir 1 litre d'eau avec 300g de miel, mélanger avec 1.5 litre de jus de fraise et 50cl de vin blanc doux, laisser reposer quelques heures.
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joce
Prince des Floodeurs


Inscrit le: 28 Jan 2006
Messages: 271
Localisation: à l'ouest

MessagePosté le: Mar 18 Déc 2007, 10:35    : Répondre en citant

du coup c'est pas faux ce que disais ludo... y a pas d'alcool là dedans

on a plus de chances de se murger avec du cidre
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Batmat
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 06 Sep 2006
Messages: 3706

MessagePosté le: Mar 18 Déc 2007, 10:59    : Répondre en citant

je vais remplacer le vin par de l'hypocras et inverser les proportions : 50 cl de fraises dans 2l d'hypocras, ce sera deja plus masculin Laughing

Sinon c'est quoi un chinois ? c'est le filtre en tissu moyennement fin ?
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Danamir
Prince des Floodeurs


Inscrit le: 10 Jan 2006
Messages: 289

MessagePosté le: Mar 18 Déc 2007, 11:13    : Répondre en citant

C'est un asiatique en métal et en forme de cône pour filtrer. Very Happy
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ysobel
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 11 Fév 2006
Messages: 4224

MessagePosté le: Mar 18 Déc 2007, 11:23    : Répondre en citant

Danamir a écrit:
C'est un asiatique en métal et en forme de cône pour filtrer. Very Happy
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Batmat
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 06 Sep 2006
Messages: 3706

MessagePosté le: Mar 18 Déc 2007, 11:25    : Répondre en citant

on dirait un entonnoir femelle Shocked
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Citadelle
Prophète Flamboyant du Soliloque Sacré


Inscrit le: 24 Oct 2006
Messages: 1323

MessagePosté le: Mar 18 Déc 2007, 11:37    : Répondre en citant

Une envie de chinois ? Very Happy
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ysobel
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 11 Fév 2006
Messages: 4224

MessagePosté le: Mar 18 Déc 2007, 13:20    : Répondre en citant



...mais c'est vrai que pour l'eau de fraise c'est moins pratique ! Laughing
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Flora the Great
Grand Chef Chatoyant de l'Empire Virtuel


Inscrit le: 21 Jan 2007
Messages: 458
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Mar 18 Déc 2007, 13:42    : Répondre en citant

Help! help! moi je voulais celle des liqueurs!^^ Very Happy
_________________
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Batmat
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 06 Sep 2006
Messages: 3706

MessagePosté le: Mer 19 Déc 2007, 15:08    : Répondre en citant

si on n'a pas de chinois on peut utiliser quoi ?
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joce
Prince des Floodeurs


Inscrit le: 28 Jan 2006
Messages: 271
Localisation: à l'ouest

MessagePosté le: Mer 19 Déc 2007, 15:12    : Répondre en citant

un russe ?
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Citadelle
Prophète Flamboyant du Soliloque Sacré


Inscrit le: 24 Oct 2006
Messages: 1323

MessagePosté le: Mer 19 Déc 2007, 15:19    : Répondre en citant

Ou un Polonais !



Là ce sera alcoolisé
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ysobel
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 11 Fév 2006
Messages: 4224

MessagePosté le: Mer 19 Déc 2007, 17:03    : Répondre en citant

Aleph a écrit:
si on n'a pas de chinois on peut utiliser quoi ?


une passoire classique, avec une couche de compresse(s) dedans pour éviter les morceaux, ou bien un morceaux d'étoffe fine (et propre Laughing )
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Batmat
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 06 Sep 2006
Messages: 3706

MessagePosté le: Mer 19 Déc 2007, 17:03    : Répondre en citant

bon, faute de chinoire je vais utiliser une passoire à thé (elle ne croit pas en dieu).

Notez que j'ai trouvé des fraises à Carrouf !
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Nailo
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


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Messages: 3003

MessagePosté le: Jeu 20 Déc 2007, 10:23    : Répondre en citant

Aleph a écrit:
Notez que j'ai trouvé des fraises à Carrouf !

Shocked au mois de décembre????
Je serais curieuse de voir le prix tiens...

Consommer des fruits et légumes hors saison c'est le maaaal!
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ysobel
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 11 Fév 2006
Messages: 4224

MessagePosté le: Jeu 20 Déc 2007, 11:41    : Répondre en citant

... mais l'eau de fraises c'est une bonne cause, tu es pardonné Aleph !
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Batmat
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 06 Sep 2006
Messages: 3706

MessagePosté le: Jeu 20 Déc 2007, 13:10    : Répondre en citant

j'ai payé la barquette la modique somme de 8 € le kg

Par contre apres avoir passé les fraises a la passoire déguisée en chinois, il reste une bouillie de fraise : prévoyez donc une pate brisée dans le frigo, car la bouillie de fraise, legerement ressucrée, se marie tres bien en couche de dessous d'une tarte aux pommes.

En dehors de ca, j'ai mis 75 cl et non 50 cl de vin, a 50 on ne sent pas du tout le gout.

Au passage (ca n'a rien a voir), j'ai testé un hypocras clairé (enfin un hypocras sucré au miel, pas histo donc), infusion en cours, je verrai samedi ce que ca donne...
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ysobel
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MessagePosté le: Jeu 20 Déc 2007, 14:36    : Répondre en citant

Aleph a écrit:
Au passage (ca n'a rien a voir), j'ai testé un hypocras clairé (enfin un hypocras sucré au miel, pas histo donc)


le sucre était rare au moyen âge, d'ailleurs on le considérait comme une épice, et il coûtait donc très cher. Comme nos ancêtres étaient de petits malin, ils utilisaient du miel, plus facile à se procurer, le sucrage au miel est donc histo Wink

Je crois que ce qu'on appelle hypocras clairet (ou claré, clairé...) est en fait fait avec un vin blanc, et non du rouge.

Si tu demande à notre président, il te dira que si c'est pas rouge, c'est pas du pocras, mais t'es pas obligé de lui dire que tu en fais Wink
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Danamir
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Inscrit le: 10 Jan 2006
Messages: 289

MessagePosté le: Jeu 20 Déc 2007, 14:41    : Répondre en citant

Et je me chargerais de ne pas te dénoncer contre une modique somme. Very Happy
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Schlopsy
Grand Chef Chatoyant de l'Empire Virtuel


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MessagePosté le: Jeu 20 Déc 2007, 14:51    : Répondre en citant

De toutes manières,
à l'eau de fraise
tout le monde préfère
l'eau de Fred...


@+,
Schlopsy - Arrow
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Où est ma femme ? C'est ça ma femme ? Cela fait "hreeuugh" Ce n'est pas ma femme. C'est un hippopotame.
...
...
Ah ben si, c'est ma femme...
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Batmat
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Messages: 3706

MessagePosté le: Jeu 20 Déc 2007, 16:19    : Répondre en citant

Cec a écrit:
Aleph a écrit:
Au passage (ca n'a rien a voir), j'ai testé un hypocras clairé (enfin un hypocras sucré au miel, pas histo donc)


le sucre était rare au moyen âge, d'ailleurs on le considérait comme une épice, et il coûtait donc très cher. Comme nos ancêtres étaient de petits malin, ils utilisaient du miel, plus facile à se procurer, le sucrage au miel est donc histo Wink

Je crois que ce qu'on appelle hypocras clairet (ou claré, clairé...) est en fait fait avec un vin blanc, et non du rouge.

Si tu demande à notre président, il te dira que si c'est pas rouge, c'est pas du pocras, mais t'es pas obligé de lui dire que tu en fais Wink


J'ai dit ca expres en allusion au vin clairet que je connais (c'est assez facile a faire). Sur les recettes d'hypocras que l'on trouve dans "le festin medieval" (qui compulse Viandier, Mesnagier, Form of Cury, Grand Albert), c'est toujours du sucre et non du miel...
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ysobel
Archiduc de la Rhétorique Forumesque


Inscrit le: 11 Fév 2006
Messages: 4224

MessagePosté le: Dim 30 Déc 2007, 17:11    : Répondre en citant

rhôôô... j'avais raté ton message !

j'ai ce bouquin aussi, il est très bien fait.

J'essayerais de te trouver des sources sur le sucrage au miel quand j'aurais 2 minutes (et des neurones dispo)...
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Flora the Great
Grand Chef Chatoyant de l'Empire Virtuel


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Messages: 458
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MessagePosté le: Dim 30 Déc 2007, 18:01    : Répondre en citant

Si vous aviez la recette des alcools d'annie ce serait tip top (comme ça je pourrais les préparer pendant ces lonues soirées d'hiver et les déguster le printemps venu)^^
_________________
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ysobel
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MessagePosté le: Dim 30 Déc 2007, 18:04    : Répondre en citant

ça va venir, faut que j'aie le temps de les tapper...
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Flora the Great
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MessagePosté le: Lun 31 Déc 2007, 13:45    : Répondre en citant

mici^^
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