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Nailo Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 05 Fév 2006 Messages: 3003
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Posté le: Mar 18 Déc 2007, 10:32 : Recette de l'eau de fraises |
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Vous êtes plusieurs à me l'avoir demandé hier, donc voilà la recette:
• 1 litre d'eau
• 1 kg de fraises des champs ou de fraises très parfumées, bien mûres, essuyées et équeutées
• quelques feuilles de menthe fraîche
• 300 gr de miel
• ¼ de litre de vin blanc doux, genre Banyuls ou Grenache
Dans une casserole, mettez l'eau et le miel, menez à ébullition pendant cinq minutes. Retirez du feu, incorporez les fraises, couvrez et laissez infuser pendant deux heures.
Passez ce mélange au chinois sans trop l'écraser, ajoutez le vin et mettez en bouteille. Laissez au moins 4 heures au réfrigérateur.
Servez frais en jetant quelques feuilles de menthe fraîche dans les verres.
Cela dit trouver des fraises au mois de décembre c'est pas trop simple donc j'ai triché: j'utilise du jus de fraise (je le trouve chez ED).
Faire bouillir 1 litre d'eau avec 300g de miel, mélanger avec 1.5 litre de jus de fraise et 50cl de vin blanc doux, laisser reposer quelques heures. |
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joce Prince des Floodeurs
Inscrit le: 28 Jan 2006 Messages: 271 Localisation: à l'ouest
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Posté le: Mar 18 Déc 2007, 10:35 : |
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du coup c'est pas faux ce que disais ludo... y a pas d'alcool là dedans
on a plus de chances de se murger avec du cidre |
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Batmat Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 06 Sep 2006 Messages: 3706
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Posté le: Mar 18 Déc 2007, 10:59 : |
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je vais remplacer le vin par de l'hypocras et inverser les proportions : 50 cl de fraises dans 2l d'hypocras, ce sera deja plus masculin
Sinon c'est quoi un chinois ? c'est le filtre en tissu moyennement fin ? |
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Danamir Prince des Floodeurs
Inscrit le: 10 Jan 2006 Messages: 289
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Posté le: Mar 18 Déc 2007, 11:13 : |
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C'est un asiatique en métal et en forme de cône pour filtrer. |
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ysobel Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 11 Fév 2006 Messages: 4224
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Posté le: Mar 18 Déc 2007, 11:23 : |
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Danamir a écrit: | C'est un asiatique en métal et en forme de cône pour filtrer. |
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Batmat Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 06 Sep 2006 Messages: 3706
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Posté le: Mar 18 Déc 2007, 11:25 : |
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on dirait un entonnoir femelle |
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Citadelle Prophète Flamboyant du Soliloque Sacré
Inscrit le: 24 Oct 2006 Messages: 1323
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Posté le: Mar 18 Déc 2007, 11:37 : |
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Une envie de chinois ? |
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ysobel Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 11 Fév 2006 Messages: 4224
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Posté le: Mar 18 Déc 2007, 13:20 : |
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...mais c'est vrai que pour l'eau de fraise c'est moins pratique ! |
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Flora the Great Grand Chef Chatoyant de l'Empire Virtuel
Inscrit le: 21 Jan 2007 Messages: 458 Localisation: Grenoble
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Posté le: Mar 18 Déc 2007, 13:42 : |
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Help! help! moi je voulais celle des liqueurs!^^ _________________ |
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Batmat Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 06 Sep 2006 Messages: 3706
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Posté le: Mer 19 Déc 2007, 15:08 : |
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si on n'a pas de chinois on peut utiliser quoi ? |
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joce Prince des Floodeurs
Inscrit le: 28 Jan 2006 Messages: 271 Localisation: à l'ouest
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Posté le: Mer 19 Déc 2007, 15:12 : |
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un russe ? |
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Citadelle Prophète Flamboyant du Soliloque Sacré
Inscrit le: 24 Oct 2006 Messages: 1323
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Posté le: Mer 19 Déc 2007, 15:19 : |
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Ou un Polonais !
Là ce sera alcoolisé |
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ysobel Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 11 Fév 2006 Messages: 4224
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Posté le: Mer 19 Déc 2007, 17:03 : |
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Aleph a écrit: | si on n'a pas de chinois on peut utiliser quoi ? |
une passoire classique, avec une couche de compresse(s) dedans pour éviter les morceaux, ou bien un morceaux d'étoffe fine (et propre ) |
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Batmat Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 06 Sep 2006 Messages: 3706
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Posté le: Mer 19 Déc 2007, 17:03 : |
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bon, faute de chinoire je vais utiliser une passoire à thé (elle ne croit pas en dieu).
Notez que j'ai trouvé des fraises à Carrouf ! |
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Nailo Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 05 Fév 2006 Messages: 3003
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Posté le: Jeu 20 Déc 2007, 10:23 : |
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Aleph a écrit: | Notez que j'ai trouvé des fraises à Carrouf ! |
au mois de décembre????
Je serais curieuse de voir le prix tiens...
Consommer des fruits et légumes hors saison c'est le maaaal! |
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ysobel Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 11 Fév 2006 Messages: 4224
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Posté le: Jeu 20 Déc 2007, 11:41 : |
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... mais l'eau de fraises c'est une bonne cause, tu es pardonné Aleph ! |
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Batmat Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 06 Sep 2006 Messages: 3706
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Posté le: Jeu 20 Déc 2007, 13:10 : |
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j'ai payé la barquette la modique somme de 8 € le kg
Par contre apres avoir passé les fraises a la passoire déguisée en chinois, il reste une bouillie de fraise : prévoyez donc une pate brisée dans le frigo, car la bouillie de fraise, legerement ressucrée, se marie tres bien en couche de dessous d'une tarte aux pommes.
En dehors de ca, j'ai mis 75 cl et non 50 cl de vin, a 50 on ne sent pas du tout le gout.
Au passage (ca n'a rien a voir), j'ai testé un hypocras clairé (enfin un hypocras sucré au miel, pas histo donc), infusion en cours, je verrai samedi ce que ca donne... |
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ysobel Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 11 Fév 2006 Messages: 4224
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Posté le: Jeu 20 Déc 2007, 14:36 : |
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Aleph a écrit: | Au passage (ca n'a rien a voir), j'ai testé un hypocras clairé (enfin un hypocras sucré au miel, pas histo donc) |
le sucre était rare au moyen âge, d'ailleurs on le considérait comme une épice, et il coûtait donc très cher. Comme nos ancêtres étaient de petits malin, ils utilisaient du miel, plus facile à se procurer, le sucrage au miel est donc histo
Je crois que ce qu'on appelle hypocras clairet (ou claré, clairé...) est en fait fait avec un vin blanc, et non du rouge.
Si tu demande à notre président, il te dira que si c'est pas rouge, c'est pas du pocras, mais t'es pas obligé de lui dire que tu en fais |
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Danamir Prince des Floodeurs
Inscrit le: 10 Jan 2006 Messages: 289
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Posté le: Jeu 20 Déc 2007, 14:41 : |
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Et je me chargerais de ne pas te dénoncer contre une modique somme. |
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Schlopsy Grand Chef Chatoyant de l'Empire Virtuel
Inscrit le: 12 Jan 2006 Messages: 433 Localisation: DTC, bien sûr !!!
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Posté le: Jeu 20 Déc 2007, 14:51 : |
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De toutes manières,
à l'eau de fraise
tout le monde préfère
l'eau de Fred...
@+,
Schlopsy - _________________ Où est ma femme ? C'est ça ma femme ? Cela fait "hreeuugh" Ce n'est pas ma femme. C'est un hippopotame.
...
...
Ah ben si, c'est ma femme... |
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Batmat Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 06 Sep 2006 Messages: 3706
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Posté le: Jeu 20 Déc 2007, 16:19 : |
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Cec a écrit: | Aleph a écrit: | Au passage (ca n'a rien a voir), j'ai testé un hypocras clairé (enfin un hypocras sucré au miel, pas histo donc) |
le sucre était rare au moyen âge, d'ailleurs on le considérait comme une épice, et il coûtait donc très cher. Comme nos ancêtres étaient de petits malin, ils utilisaient du miel, plus facile à se procurer, le sucrage au miel est donc histo
Je crois que ce qu'on appelle hypocras clairet (ou claré, clairé...) est en fait fait avec un vin blanc, et non du rouge.
Si tu demande à notre président, il te dira que si c'est pas rouge, c'est pas du pocras, mais t'es pas obligé de lui dire que tu en fais |
J'ai dit ca expres en allusion au vin clairet que je connais (c'est assez facile a faire). Sur les recettes d'hypocras que l'on trouve dans "le festin medieval" (qui compulse Viandier, Mesnagier, Form of Cury, Grand Albert), c'est toujours du sucre et non du miel... |
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ysobel Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 11 Fév 2006 Messages: 4224
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Posté le: Dim 30 Déc 2007, 17:11 : |
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rhôôô... j'avais raté ton message !
j'ai ce bouquin aussi, il est très bien fait.
J'essayerais de te trouver des sources sur le sucrage au miel quand j'aurais 2 minutes (et des neurones dispo)... |
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Flora the Great Grand Chef Chatoyant de l'Empire Virtuel
Inscrit le: 21 Jan 2007 Messages: 458 Localisation: Grenoble
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Posté le: Dim 30 Déc 2007, 18:01 : |
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Si vous aviez la recette des alcools d'annie ce serait tip top (comme ça je pourrais les préparer pendant ces lonues soirées d'hiver et les déguster le printemps venu)^^ _________________ |
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ysobel Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 11 Fév 2006 Messages: 4224
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Posté le: Dim 30 Déc 2007, 18:04 : |
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ça va venir, faut que j'aie le temps de les tapper... |
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Flora the Great Grand Chef Chatoyant de l'Empire Virtuel
Inscrit le: 21 Jan 2007 Messages: 458 Localisation: Grenoble
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Posté le: Lun 31 Déc 2007, 13:45 : |
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mici^^ _________________ |
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