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Excalibur-Dauphiné
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Drake S. Apôtre du Très Saint Verbiage Clavardeux
Inscrit le: 14 Juil 2010 Messages: 828 Localisation: Fontaine
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Posté le: Lun 07 Sep 2015, 18:19 : Recette "Viking" : Poulet à la bière |
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J'ai trouvé une recette de base sur un site de poulet à la bière que j'ai "complété" à ma sauce. Ceux qui étaient à la tour de Jean Marc et Val ce week-end ont pu la goûter. À priori ça a plu.
Les ingrédients sont tous cohérents avec la période et le climat (cf cet article : http://www.ulfelagar.org/alimentation-vikings/ )
Ingrédients
- 1 poulet
- 1 gros navet (genre Méga Shark versus Giant Octopus)
- 5 carottes
- 3 gros oignons
- 3 grosses pommes
- 3 poignées de fèves
- 3 grosses cèpes
- entre 0.5 et 1 L de bière brune
- du miel
- du beurre
- du thym, du sel, du poivre
Préparation
- faire cuire les fèves à l'eau bouillante et ajoutez les à n'importe quel moment quand elles sont enfin cuites (ça met 3 plombes à devenir tendre ces trucs)
- couper les carottes et le navet en morceau d'1cm³ à 2cm³
- les mettre à cuir à feu doux dans la marmite ; ajouter de la bière pour éviter que ça attache ; couvrir avec un couvercle pour garder l'humidité
- couper les pommes (même type de morceau) et les ajouter une fois que les carottes et le navet sont tendres
- rajouter de la bière en dès qu'il n'y en a plus beaucoup dans le fond
- émincer les oignons (pas trop petits non plus) et les faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'ils dorent bien
- les ajouter dans la marmite (avec le beurre)
- pensez à rajouter de la bière si besoin !
- couper plus ou moins grossièrement le poulet selon vos préférences
- le faire dorer dans du beurre
- l'ajouter dans la marmite (avec le beurre)
- faire de même avec les cèpes : coupées, dorées au beurre, ajoutées à la marmite
- rajoutez du miel et enlevez le couvercle pour que ça réduise et que le miel caramélise un peu (pensez à remuer)
- rajoutez de la bière quand c'est un peu caramélisé (à l'odeur ou au feeling)
- buvez un peu de bière aussi parce que quand même, ça fait déjà un moment que vous cuisinez
- laissez réduire en enlevant le couvercle et en remuant de temps en temps pour éviter que ça n'attache
- ajoutez le thym, le sel et le poivre quand il ne restera qu'une demi heure de cuisson pour que le goût se propage sans trop se noyer dans les autres goût.
Bon après, je suis du genre à associer un peu les trucs qui me semblent bien aller ensemble au niveau du goût donc vous pouvez mettre un peu nawak dans le plat. À vous de voir _________________ Compagnie Briselame : combat médiéval à Grenoble |
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Erandur Prophète Flamboyant du Soliloque Sacré
Inscrit le: 01 Oct 2008 Messages: 1057
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Posté le: Lun 07 Sep 2015, 18:25 : |
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J'opte, j'adopte et j'approuve ! Enfin un plat sans 40K tonnes d'épices !! A tester en anim. |
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Batmat Archiduc de la Rhétorique Forumesque
Inscrit le: 06 Sep 2006 Messages: 3706
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Posté le: Lun 07 Sep 2015, 20:53 : |
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Dans le genre je peux vous faire une dinde au whisky si vous voulez |
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Erandur Prophète Flamboyant du Soliloque Sacré
Inscrit le: 01 Oct 2008 Messages: 1057
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Posté le: Lun 07 Sep 2015, 21:00 : |
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Le whisky, c'est histo, à partir du XII. Ça reste super rare et c'est plus de l'eau de vie, mais c'est possible
C'est dommage pour la Guinness, c'est XVIIIème siècle, sinon, on aurait pu le faire avec ! |
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